Оборудование для майнинга биткоина оказалось в дефиците | Биткоин в России

Оборудование для майнинга биткоина оказалось в дефиците

Оборудование для майнинга биткоина оказалось в дефиците

Спрос на майнеры увеличивается.

Показатель трудности добычи биткоинов в настоящее время обновляет исторический максимум, превысив отметку в 20,8 трлн условных единиц. Таким образом, после последнего изменения данного параметра, которое произошло 9 января, он вырос на 1,05%, что стало самым большим приростом за последние четыре месяца. Данный индикатор майнинговой активности по биткоину меняется каждые 2016 блоков или через приблизительно 14 дней.

Последнее изменение трудности добычи биткоинов происходит на фоне того, что наблюдается дефицит майнеров в ключевой стране по добыче криптовалюты №1 — в Китае, о чем заявил Алекс Эйо, вице-президент компании Innosilicon. Как сообщается, в Поднебесной наблюдается «беспрецедентный рост цен на майнинговое оборудование». По итогам 2020 года цены на новое оборудование в среднем удвоились, а на подержанные майнеры выросли как минимум на 50%.

Дефицит оборудования сказался на хэшрейте биткоина, который за последнее время несколько снизился, до 145,6 Eh/s, но все равно находится вблизи исторического максимума. Это означает, что компании-покупатели майнингового оборудования готовы приобретать, часто даже по высоким ценам, майнеры, учитывая то, насколько позитивная динамика рынка криптовалют вызвала интерес к цифровым активам со стороны инвесторов.

Действительно, приходят новости о крупных покупках майнеров. Так, компания The9 из Китая, чьи акции торгуются на фондовом рынке Поднебесной, объявила о том, что купила 26,007 тыс. майнеров и уже установила их для майнинга биткоинов. Данная новость позитивно отразилась на капитализации компании, которая развивает новое направление своей деятельности плюс к разработке и продаже видеоигр: за сутки акции The9 подскочили на 18%. Еще одна компания, на этот раз из Канады, Hut8, заявила о приобретении 5,4 тыс. майнеров у компании MicroBT. Объявленная стоимость контракта составляет около 11,8 млн долларов.