Объем DeFi уже достиг 15 млрд долларов | Биткоин в России

Объем DeFi уже достиг 15 млрд долларов

Объем DeFi уже достиг 15 млрд долларов

Децентрализованные финансы набирают популярность.

Объем криптовалют, которые оказались в распоряжении проектов децентрализованных финансов, вырос до 15,36 млрд долларов. Во многом такой рост вызван увеличением цен биткоина и Ethereum. При этом лишь в первые дни нового, 2021 года, можно было увидеть тенденцию к росту и числа таких цифровых активов, которые используются в DeFi.

Лидеры — те же, что и год назад: Maker, Aave и Compound, на них приходится цифровых активов, используемых клиентами данных платформ, на 3, 2,08 и 2,07 млрд долларов соответственно. Ровно год назад криптовалюты, которые обращались в этом сегменте криптосферы, «весили» всего на 689 млн долларов. Таким образом, за 12 месяцев рост составил 2,077%.

Большое распространение в DeFi получили такие стейблкоины как DAI и USDC, а также децентрализованные «цифровые аватары» биткоина как, например, wBTC. Аналитики обсуждают возможный рост спроса на такие цифровые активы, учитывая то, что популярный  в криптосфере стейблкоин USDT (Tether) может столкнуться с теми же регуляторными рисками, что и история с XRP.

Пока что эмиссия USDT увеличивается, что вывело данный актив с капитализацией в 21,2 млрд долларов на третье место после биткоина и Ethereum. В случае же реализации регуляторных рисков цена USDT может уйти к нулю, а переток средств из этого актива, скорее всего, случится в основном в биткоин, что будет способно вывести криптовалюту №1 на очередной исторический максимум. При этом увеличится интерес к стейблкоинам, которые популярны в DeFi.

Иные токены DeFi также привлекают внимание. Так, в топ-5 наиболее подорожавших за последние семь дней цифровых активов вошел нативный токен децентрализованной криптобиржи Uniswap (+36,4%). Остальные четыре актива, занимающие первые строчки, традиционно представляют собой токены относительно новых проектов DeFi. DeFi продолжают пополняться новыми платформами, рост токенов которых напоминает то, что происходило с цифровыми активами в период ICO.