Intelion Data Systems: Основные тренды майнинга криптовалют 2023 | Биткоин в России

Intelion Data Systems: Основные тренды майнинга криптовалют 2023

Эксперты компании Intelion Data Systems подготовили список ключевых трендов, которые будут оказывать существенное влияние на индустрию в 2023 году.

Тренд 1: Легализация майнинга в РФ

В январе 2022 года начался очередной виток обсуждения легализации крипто отрасли. Ряд министерств и ведомств, в той или иной степени вовлеченных в процесс, высказались в ее поддержку. И это вполне объяснимо: 2% всей используемой в России электроэнергии на сегодняшний день потребляется майнингом. При этом перспективы успешного развития отрасли предполагают существенный импульс для экономики страны в целом. По мнению экспертов Intelion Data Systems в обозримой перспективе можно ожидать финализации соответствующего законопроекта. Это, в свою очередь, позволит признать майнинг в качестве легального вида предпринимательской деятельности с понятными и прозрачными правилами игры, поэтому в ближайшей перспективе на российском рынке можно ожидать прихода новых крупных инвесторов и игроков, которые, очевидно, начнут расширять существующую инфраструктуру, что станет ощутимым импульсом для дальнейшего развития отрасли.

Тренд 2: Перераспределение сил на рынке

В то же время очевидно, что из-за складывающейся благодаря криптозиме ситуации, крупные компании начнут поглощать более слабые. А при условии, что есть тенденция к достаточно ощутимому снижению цен как на оборудование, так и на площадки, приобретение компаниями этих активов может помочь сформировать им высокую доходность в будущем. Перераспределение сил на рынке позволит, с одной стороны, расширить бизнес крупных игроков, а с другой – получить удачную «точку входа» с привлекательными условиями покупки активов для новых инвесторов.

Тренд 3: Майнить на энергоэффективном оборудовании с предоплаченным хостингом

Расчет энергоэффективности оборудования всегда являлся одним из значимых факторов при приобретении майнинг устройств, а в криптозиму его актуальность особенно возрастает.  Основываясь на экспертизе Intelion Data System, трендом ближайшего времени будет майнинг на устройствах с хэшрейтом более 110 ths. «Современное энергоэффективное майнинг-оборудование потребляет меньше электричества на единицу мощности, что позволит дополнительно снизить себестоимость добычи. Покупка энергоэффективного оборудования даст хороший инвестиционный результат и будет востребованным и ликвидным после халвинга. Менее энергоэффективные устройства пока не стоит рассматривать к приобретению, но они смогут приносить прибыль на бычьей фазе рынке,» — отмечает Антон Гонтарев, коммерческий директор Intellion Data Systems.

При этом оплата электроэнергии должна производиться не из добытых монет, а из других источников доходов или из первоначального депозита, который предполагался для использования инвестиций в майнинг. Намайненый актив, как отмечалось ранее, рекомендуется копить и продать при росте курса значительно увеличив при этом свою прибыль и уменьшив срок окупаемости первоначальных вложений.

Тренд 4: Низкая стоимость оборудования и добычи

И самое важное! Медвежий рынок 2023 года будет имеет не только преимущества низкой стоимости оборудования, но и себестоимости добычи монет. По мнению Антона Гонтарева: «этот год станет наиболее выгодным с точки зрения себестоимости майнинга. До следующего халвинга, когда произойдет уполовинивание добычи BTC, осталось чуть больше года. При этом из-за достаточно активного подключения к сети новых майнеров сложность сети увеличится ориентировочно на 30 — 40%. Поэтому через год на текущих мощностях возможно будете добывать на 80% меньше монет, чем это можно будет сделать в 2023 году. То есть за 2023 год можно будет добыть практически столько же биткоинов, сколько за вместе взятые 2024, 2025 и 2026 год». Эти выводы подтверждаются финансовой моделью, разработанной Intelion Data Systems, так например осуществляя майнинг десятью ASIC-майнерами с вычислительной мощностью 118 ths, являющимся наиболее популярным аппаратом в сравнении его цены, мощности и энергоэффективности, за 2023 год возможно намайнить 1,37 BTC, в то время как за последующие три года суммарно эти же устройства смогут добыть лишь 1,39 BTC.

Справка о компании

Intelion Data Systems — промышленный оператор по продаже и обслуживанию вычислительного оборудования с 2017 года, один из основных импортеров майнинг оборудования в Россию. Ключевой экспертизой компании являются прямые поставки вычислительного оборудования из Китая, а также строительство и эксплуатация специализированных инфраструктурных площадок для энергоемкого оборудования. Компания является партнером АО «Концерн Росэнергоатом» по заполнению ЦОДа вблизи Калининской АЭС в Тверской области, а также в управлении находится нескольких технологических площадок в г. Тула и г. Нижний Новгород с общим объемом потребления более 45 МВт. Дополнительную информацию о компании можно получить на официальном сайте.